En el tratamiento de la diabetes,
la dieta y el
ejercicio son dos pilares fundamentales que se completan con el tratamiento
farmacológico.
Objetivos que debe cumplir la dieta para una persona
diabética:
1.
Lograr una buena nutrición
evitando la obesidad
3.
Evitar los picos de glucosa
en sangre
·
Deben proporcionar el 55% de las calorías totales
·
Deben ser de absorción lenta: cereales, legumbres, tubérculos
·
Evitar los de absorción rápida: azúcar, zumo industrial
Grasas
·
Se recomienda el aporte del 30% de calorías totales en grasas
·
Evitar las grasas saturadas como carnes grasas, mantequillas,
bollería, leche entera
·
Consumir aceites vegetales o de pescado
Proteínas
·
Representadas en el 15% de las calorías restantes de la dieta
·
Potenciar las de origen vegetal
Beneficios de la fibra
·
Ralentiza la digestión evitando la subida de glucosa tras la
comida
·
Regula el ritmo intestinal
·
Se encuentra en: verduras, ensaladas, fruta entera, cereales
integrales, etc…
·
El tabaco está totalmente contraindicado, suponiendo un riesgo
añadido de arteriosclerosis
·
El alcohol no está contraindicado aunque su consumo debe ser
moderado
·
Se recomienda restringir bebidas y refrescos embotellados.
Uso de edulcorantes en
la diabetes
·
Están contraindicados los edulcorantes nutritivos como la
sacarosa, que es el azúcar común, la fructosa, el sorbitol, el manitol, etc…
·
Son adecuados los edulcorantes artificiales o no nutritivos, como sacarina,
ciclamato, aspartamo, estevia, etc…
Ejercicio
·
Preferiblemente ejercicio aeróbico. Es
un tipo de ejercicio continuado que necesita de gran cantidad de óxigeno como
combustible. Andar, correr, montar en bicicleta, etc…
·
Debe estar adaptado a la edad y ser regular y diario.
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