1.
Dióxido de cloro
2.
Qué
es el dióxido de cloro estabilizado?
3.
Cómo
trabaja
e.
Depuradores
f.
Agua
potable
g.
Legionella
|
7.
|
8.
Dióxido
de cloro
9.
La búsqueda para la sustitución del desinfectante de cloro
resultó tener algunos candidatos. Aunque ninguno de los desinfectantes es
perfecto, el dióxido de cloro es una muy buena alternativa debido a estas
características.
10.
¿Qué
es el dióxido de cloro estabilizado?
11.
Como el ozono y el cloro, el dióxido de cloro es un biocida
oxidante y no una toxina metálica. Esto significa que dióxido de cloro mata
microorganismos por la interrupción del transporte de nutrientes a través de
la membrana celular, no por interrupción del proceso metabólico. El dióxido
estabilizado de cloro ClO2 esta protegido en soluciones acuosas.
Añadiendo ácido hasta una reuqerida concentración se activa el desinfectante.
12.
Volver
al índice
14.
De los biocidas oxidantes, el dioxido de cloro es el exidante
mas selectivo. Pero el ozono y el cloro son mucho mas recativos que el dioxido
de cloro, y seran consumidos por compuestos muy organicos. El dioxido de
cloro sin embargo, solo reacciona con compuestos de sulfuro reducidos, y
aminas secundarias y terciarias, y algun otro reactivo reducido organico
activo. Esto permite muchas menor dosificacion de dioxido de cloro para
lograr un residuo mas estable que el ozono y el cloro. El dioxido de cloro,
generado correctamente (todos los dioxidos de cloro no son creados igual), se
puede utilizar con eficacia en un cargamento orgánico mucho más alto que el
ozono o el cloro debido a su selectividad.
15.
Volver
al índice
17.
La eficacia del dióxido de cloro es por lo menos tan eficaz como
el cloro, aunque en concentraciones mas bajas. Pero hay más ventajas
importantes.
18.
La eficacia bactericida es relativamente inafectada con valores
de pH entre 4 y 10;
19.
El dióxido de cloro es claramente superior al cloro en la
destrucción de esporas, bacterias, virus y otros organismos patógenos en una
base residual igual;
20.
El tiempo requerido de contacto para el ClO2 es más
bajo;
21.
El dióxido de cloro tiene una mejor solubilidad;
22.
Ninguna corrosión se asoció a altas concentraciones del cloro.
Reduce costes de mantenimiento a largo plazo;
23.
El dióxido de cloro no reacciona con NH3 o NH4+;
24.
Destruye los precursores THM y aumenta la coagulación;
25.
ClO2 destruye los fenoles y no deja ningún olor
distinto;
26.
Es mejor en separar compuestos del hierro y del magnesio que el
cloro, especialmente en complejos límite;
27.
Volver
al índice
32.
Volver
al indice
33.
¿Dónde es aplicado?
35.
En la prevención y el control de la enfermedad de la legionela
que causaba microbios, el dióxido de la clorina ha tomado un papel eminente.
Las características específicas del desinfectante se cercioran de que ClO2
consiga el trabajo hecho donde otros fallan.
36.
La película biológica en la tubería puede proteger legionella
contra la mayoría de los desinfectantes.
37.
El dióxido de la clorina sin embargo quita la película biológica
y mata a las bacterias, a las esporas y a los virus.
38.
Otras ventajas son:
39.
La eficacia bactericida esta relativamente inafectada con
valores de pH entre 4 y 10;
40.
La tiempo requerido de contacto para el ClO2 es más
bajo;
41.
El dióxido de la cloro tiene mejor solubilidad;
42.
El dióxido de la cloro no reacciona con el NH3 o NH4+;
43.
Destruye precursores de THM y aumenta la coagulación;
44.
ClO2 destruye los fenoles y no tiene ningún olor
distinto;
45.
Volver
al índice
47.
Una película biológica es una capa de microorganismos contenidos
en una matriz (capa del limo), que se forma en superficies en contacto con
agua. La incorporación de patógenos en las películas biológicas puede
proteger a los patógenos contra concentraciones de los biocidas que matarían
o inhibirían de otra manera a esos organismos suspendidos libremente en agua.
48.
Biofilms proporciona un asilo seguro para los organismos como Listeria,
E. coli y Legionella donde pueden reproducirse a los niveles
donde la contaminación de los productos que pasan a través de esa agua llega
a ser inevitable.
49.
Legionella in biofilm (©Vernagene)
50.
Se ha probado más allá de duda que el dióxido de cloro quita la
pelicula biologica de sistemas del agua y evita que se forme cuando está
dosificado en un nivel bajo continuo. El hipoclorito por otra parte se ha
demostrado tener poco efecto en películas biológicas.
51.
Volver
al índice
53.
La limpieza y la desinfección de torres de refrigeración
es esenciales por varias razones. La mayoría de las cuales son bien
conocidas. Limpiar las tuberias significa una eficacia más alta del
intercambio de calor, mejora del curso de la vida de la bomba y bajan costes
de mantenimiento.
54.
La mayoría de la gente sin embargo, desconoce que las
torres de refrigeracion suponen un riesgo para la salud. La condición de
alta temperatura es ideal para el crecimiento de varios organismos patógenos
(como legionella).
55.
El uso del dióxido
de cloro supone una serie de ventajas:
56.
Es un desinfectante y un biocida de gran alcance;
57.
Previene y quita la película biológica;
58.
A diferencia del cloro, el
dióxido de la clorina es eficaz en pH entre 4 y 10. No es
necesario ningun vertido con agua fresca;
59.
Los efectos corrosivos del dióxido de la clorina son mínimos
comparados a los efectos corrosivos del agua del grifo;
60.
La eficacia bactericida es relativamente inafectada con valores
de pH entre 4 y 10. No se requiere por lo tanto acidificacion;
61.
El dióxido de
la cloro se puede utilizar como aerosol. Todas las piezas por lo tanto,
pueden ser alcanzadas fácilmente;
62.
Y por ultimo pero no menos importante: menos consecuencias para
el medio ambiente.
63.
Volver
al índice
65.
Los depuradores son similares en diseño a las torres de
refrigeración. La diferencia primaria entre los dos, es que los
depuradores son sistemas presurizados, mientras que las torres de
refrigeración son sistemas de vacío. El depurador recircula el agua y la
rocía a través de la tapa del sistema, contador-actual a la circulación de
aire. La función de recircular el agua es absorber olor causado por las
especies del aire.
66.
El dióxido de la cloro agregado al agua recirculada reacciona
rápidamente con las especies que causan olor que se han absorbido en el agua,
así como esas especies que siga habiendo en el aire. Generalmente, una
residual muy baja del dióxido de la cloro, alrededor de 0,2cPpm, es
suficiente para asegurar el control del olor.
67.
Volver
al índice
69.
El dióxido de la clorina se ha utilizado por años en la desinfección
del agua potable (en los E.E.U.U. desde 1944). La necesidad se presentó
cuando fue descubierto que el cloro y los productos similares formaban algún
DPD peligroso (subproductos de la desinfección) como THM
(trihalomethanes).
70.
Desde entonces algunas compañías de agua emplazadas en el Reino
Unido y EE.UU. han comenzado a usar ClO2. Hay sin embargo más
razones para utilizar el dióxido de la cloro:
71.
La eficacia bactericida es relativamente inafectada con pH entre
los valores de 4 y 10;
72.
El dióxido de la cloro es claramente superior al cloro en la
destrucción de esporas, bacterias, virus y otros organismos patógenos en una
base residual igual;
73.
La tiempo requerido de contacto para ClO2 es más
baja;
74.
El dióxido de cloro tiene mejor solubilidad ;
75.
Ninguna corrosión asociada a altas concentraciones decloro.
Reduce los costes de mantenimiento a largo plazo;
76.
El dióxido de la clorina no reacciona con el NH3 o NH4+;
77.
Destruye precursores de THM y aumenta la coagulación;
78.
ClO2 destruye los fenoles y no tiene ningún olor
distinto;
79.
Es mejor en quitar compuestos del hierro y de magnesio que el
cloro, especialmente en complejos límites ;
80.
Volver
al índice
82.
El dióxido de la cloro es un producto excelente para los
vegetales que se lavan. La capacidad de matar a esporas, virus y hongos en
las concentraciones bajas es esencial.
83.
ClO2 es un producto probado que se puede utilizar
para solucionar varios problemas relacionados con el alimento. No afecta
gusto, olor o aspecto. Es seguro utilizarlo y se cumple con las regulaciones
del alimento. Debajo están algunos ejemplos donde se ha aplicado el dióxido
de la cloro.
84.
Manzanas: control de las bacterias de E.coli y del listeria
85.
Patatas: protección contra "última plaga" y la
"caspa de plata"
86.
Lechuga, apio y cebollas: comparado el hipoclorito el contenido
de vitamina-c resultó más alto y el contenido del potasio más bajo
87.
Cítricos: la protección contra "moho verde" y la
"putrefacción amarga" demostró ser acertada en varios valores de
PH, concentraciones bajas y limitado tiempo de contacto.
88.
Volver
al índice
90.
La eficacia bactericida es relativamente inafectada con valores
de pH entre 4 y 10;
91.
El dióxido de la cloro es claramente superior al cloro en la
destrucción de esporas, bacterias, virus y de otros organismos patógenos en
una base residual igual (incluso cryptosporidium y giardia);
92.
La tiempo requerida del contacto para el ClO2 es más
baja;
93.
El dióxido de la cloro tiene mejor solubilidad ;
94.
Ninguna corrosión se asoció a altas concentraciones de la cloro.
Reduce los costes de mantenimiento a largo plazo;
95.
El dióxido de la clorina no reacciona con el NH3 o NH4+;
96.
Destruye precursores de THM y aumenta la coagulación;
97.
ClO2 destruye los fenoles y no tiene ningún olor
distinto;
98.
Es mejor en separando compuestos del hierro y de magnesio que el
cloro, especialmente complejos límites ;
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario