ALBAHACA
Es
excelente para dar sabor a sopas, vegetales, ensaladas, etc. Es el mejor
complemento del tomate, y combina muy bien con cebollas, ajo y aceitunas. La
mayoría de las hierbas ayudan a resaltar su aroma y sabor, pero el orégano es
el que logra los mejores efectos. Para obtener sabores intensos, adicione la
albahaca una vez elaborado el plato, ya que el calor puede ocasionar que se
pierdan sus aceites esenciales.
Nombre
Científico: Ocimum basilicum
Nombre/s comunes:
Albahaca, Alhábega, Alfábega, Basílico, Hierba real, Hierba de los reyes,
Alfavaca, Albahaca de limón, Albahaca francesa, Albahaca mondonguera, Albahaca
moruna, Albahaquita.
De la familia:
Labiatae
Origen: India
Características
Hojas: Son de color verde lustroso, ovales, dentadas y de textura
sedosa. Desprenden un agradable perfume.
Flores: Se agrupan en pequeñas espigas y son de color blanco o lavanda.
Tallo: Es erecto y alcanza casi medio metro.
Estilo: Planta aromática
anual.
Altura: El crecimiento es bajo (entre 40-60 cm).
Cuidado
Siembra: Es muy sencilla. Se cultiva únicamente por semillas,
que se siembran en semilleros a finales de invierno o en macetas en un
invernadero a principios o mediados de la primavera.
Abono: Hay que abonar el suelo antes de la siembra,
empleando productos orgánicos y sin añadir fertilizantes
en exceso para no sacrificar el sabor de las hojas.
Riego: Debe ser muy abundante, sin llegar al encharcamiento.
Luz: Debe estar a pleno
sol o a media sombra.
Temperatura: Prefiere los climas cálidos, es una planta muy sensible a las heladas.
Poda: Para que crezca sana y con un follaje abundante
debemos recortar sus hojas de forma periódica
cada dos o tres semanas. Así estimularemos su crecimiento a la vez que
eliminamos las malas hierbas.
Sustrato: Se debe plantar en suelos húmedos, ricos y con buen drenaje.
Trasplante: La cultivaremos en semilleros y, una vez que crezca, la trasplantamos al
suelo o a una maceta a finales de verano, intentando no dañar las raíces.
Floración: La albahaca florece en el verano.
Plagas y enfermedades: Las plantas tiernas son sensibles a las plagas de
caracol.
Otros
datos de interés
¿Jardin o macetero?: Es indiferente.
Resistencia al frío/calor y humedad: No resiste las heladas.
Recolección y mantenimiento: Se recoge tierna, antes de la floración. Para que
sus propiedades duren más tiempo es necesario secar las
hojas tiernas
dispuestas boca abajo en un lugar ventilado y oscuro. Cuando estén secas se
trituran y se almacenan en frascos de vidrio. Si no se quieren someter al
proceso de secado también se pueden congelar.
Posible usos culinarios, salud,
cosméticos: La parte que se
utiliza en la cocina son las hojas. Las frescas poseen más sabor y son muy apropiadas en los guisos de huevo, como
tortillas y revuelto; y también en pescados como salmonete y langosta. Son
excelentes acompañantes de verduras como berenjenas, pimentones y tomates y
constituyen uno de los principales
ingredientes de
multitud de salsas. Las hojas secas, por su parte, se utilizan para preparar
jugos, sopas y estofados, a los que les da un punto amargo.
También
se emplea como ingrediente en la herboristería,
en bebidas energéticas, infusiones para combatir la halitosis y como remedio
natural contra la caída del cabello.
Curiosidades
En la
civilización egipcia, la albahaca poseía un alto valor,
siendo incluso uno de los elementos utilizados en la momificación.
Es una
planta que tradicionalmente ha sido considerada como venenosa. Las tradiciones europeas
veían en ella el símbolo de Satanás, mientras que los indios la atribuían
propiedades milagrosas al utilizarla para ahuyentar a los escorpiones. En la
antigua Grecia, la albahaca representaba el odio, la desgracia y la pobreza.
Actualmente, en Italia, es una planta que se ha convertido en un signo de amor.
En la
localidad valenciana de Bétera
se cultivan ejemplares de más de dos metros de altura y hasta cuatro de anchura
para ofrecerlas a la Virgen de la Asunción en la tradicional fiesta de ‘Les
Alfàbegues’. El secreto
para lograr tal magnitud no ha salido de allí.
Algunas culturas
caribeñas consideran que la albahaca posee poderes naturales
que ahuyentan las malas influencias espitiruales y atrae la energía positiva.
Los espiritistas y médiums se valen de esta planta en sus sesiones de magia
negra
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