RAZONES PARA SER VEGETARIANO
Existen diferentes razones para decidir
ser vegetariano.
· Razones económicas :
En l990, 815 millones de personas
padecían hambre. Este porcentaje no ha cambiado mucho, actualmente estamos
cerca de los 1000 millones, y se teme que si sigue aumentando la población
mundial al ritmo actual el hambre también seguirá aumentando.
El hecho de que la demanda de cereales en todo el mundo exceda a los límites de producción, es una consecuencia del consumo permanentemente creciente de carne. Por desgracia, no se encuentra en ningún lado el reconocimiento de esta sencilla verdad.
El vegetarianismo es el camino más
corto hacia la solución del hambre mundial. Si decidiésemos dejar de cultivar
pastos para alimentar al ganado que comemos y en esos terrenos plantásemos
cereales conseguiríamos comida para todo el planeta y aún obtendríamos muchos
excedentes. Comer carne supone un despilfarro y un comportamiento no solidario
ya que, sobre todo en base a la humanidad y la equidad, ya no resulta
asequible.
· Razones éticas
En la actualidad los animales son
criados en granjas en producción masiva, con una alimentación precaria basada
en piensos y harinas que normalmente están elaborados con restos de congéneres
u otros restos animales y hormonas del crecimiento.
Tanto mamíferos como aves y peces son
alimentados de esta manera, privados de movilidad y en algunos casos con
grandes cantidades de antibióticos para evitar las enfermedades producidas por
ese tipo de vida precaria en espacios reducidos. Un ternero que tardaría de 4 a 5 años en crecer en la actualidad va al matadero
con 16 meses.
Muchas personas han llegado al
vegetarianismo después de ser conscientes de esta realidad y no querer contribuir a que esta barbarie continúe. Son
miles de millones los animales que sólo salen de una granja para ir al
matadero.
El vegetarianismo garantiza nuestra
buena salud, reduce las enfermedades, nos hace menos agresivos y más
respetuosos con el reino animal. Para muchos las razones éticas son las más
importantes para ser vegetarianos. ¿Te comerías a tu perro o a tu gato?
· Razones anatómicas
La raíz del problema se halla en la
incapacidad del ser humano para descomponer debidamente la proteína de la carne
en aminoácidos. Trozos de carne sin digerir
penetran en el tracto intestinal, arrastrando consigo a los parásitos.
Los animales carnívoros, por otro lado, acaban con estos parásitos al instante
mientras la carne pasa por su estómago. Esto se debe a que su estómago produce
veinte veces más ácido clorhídrico que el nuestro. Esta enorme cantidad de
ácido ayuda al animal a descomponer las proteínas de la carne en sus componentes esenciales.
Puesto que los restos de la carne no
digerida pueden acumularse y permanecer en las paredes intestinales de los
humanos durante 20 o 30 años, no es extraño que el cáncer de colon sea una
enfermedad frecuente entre los humanos carnívoros y prácticamente inexistente
entre los vegetarianos y los animales carnívoros. El cáncer de colon, en la
mayoría de los casos, no es más que otro nombre del envenenamiento constante
por carne putrefacta.
Toda la anatomía del hombre
(mandíbulas, dentadura, sistema digestivo, manos y pies), como la del gorila o
del orangután, demuestra que tiene que haber evolucionado durante millones de
años comiendo frutas, cereales, verduras, frutos secos y semillas. Los animales no carnívoros, incluido el ser
humano, tienen intestinos largos, diseñados para la digestión lenta de frutas y
verduras ricas en nutrientes. Nuestra estructura dental sólo nos permite cortar
frutas y verduras con los incisivos y para triturar y moler frutos secos,
granos y semillas con ayuda de los molares. Nuestros caninos cortos y romos, no
tienen ninguna capacidad efectiva para cortar y desgarrar carne. De hecho
nuestra anatomía no posee nada comparable con las zarpas afiladas de un tigre o
un águila. La mano humana, con el pulgar separado para hacer pinza, está más
preparada para recoger frutas y verduras que para matar presas. Si fuéramos
carnívoros por naturaleza, también nosotros estaríamos dotados de las mismas o
similares aptitudes para la caza que los animales carnívoros.
· Razones dietéticas
La idea de que la carne tiene el
monopolio de la proteína y de que se requiere gran cantidad de proteína para
conseguir energía y fuerza son ambos un mito. Se sabe que los ocho aminoácidos
que forman estas proteínas se pueden encontrar en una simple comida de arroz y
alubias. El arroz contiene los aminoácidos que faltan en las alubias y estas
contienen, a su vez, las que no tiene el arroz. Todos los aminoácidos
esenciales existen en abundancia en alimentos sin carne. Los productos de la
leche, granos y cereales, legumbres y nueces, son todos fuentes concentradas de
proteína. El queso, las alubias o las lentejas, por ejemplo, contienen más
proteínas por gramo que la hamburguesa, el cerdo o el asado.
El exceso de proteína, a su vez acusa
pérdida de fuerza y acumulación de desperdicios nitrogenados que causan
problemas a los riñones, osteoporosis, enfermedades del corazón, artritis
reumatoide y el cáncer. Numerosos estudios han demostrado que una dieta vegetariana
apropiada provee más energía nutricional que la carne.
Otras personas han llegado a no comer
animales por evitar los perjuicios para su salud que ello supone en comparación
con otras dietas sin consumo animal. La investigación médica ha revelado que
una dieta vegetariana perfectamente equilibrada puede ser, en efecto, la más
sana de todas. Así lo demostraron los más de 11.000 voluntarios que
participaron en el Oxford
Vegetarian Study. Durante un período de 15 años, los científicos
estudiaron los efectos de una dieta vegetariana en la longevidad, la
cardiopatía, el cáncer y otras enfermedades. Los resultados del estudio dejaron
atónita tanto a la comunidad vegetariana como a la industria cárnica: ”Los
carnívoros tienen el doble de posibilidades de fallecer de alguna enfermedad
del corazón, tienen un 60% más de riesgo de padecer cáncer y un 30% más de
riesgo de fallecer de otras causas”.
Lo que comemos es muy importante para
nuestra salud, tú decides.
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